суббота, 26 ноября 2016 г.

Татьяна Лиознова (режиссёр)

Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года в семье Михаила Александровича и Иды Израилевны Лиозновых.После школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр. После чего поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После пробного семестра педагоги решили её отчислить, так как сочли что у неё небольшой жизненный опыт и что его недостаточно для профессии режиссёра. Однако Татьяна Михайловна смогла убедить педагогов в обратном, показав свои учебные работы.В качестве учебной работе во ВГИКе Татьяна Лиознова поставила «Кармен» Проспера Мериме, танец исполнявшей роль Кармен Инны Макаровой вошёл впоследствии в фильм «Молодая гвардия».В 1949 году Лиознова окончила режиссёрский факультет ВГИКа, получив диплом с отличием. Её распределили на киностудию им. М. Горького, но тут же уволили.Несколько лет она работала ассистентом режиссёра на фильмах Сергея Апполинарьевича. Участвовала в создании фильмов: «Молодая гвардия» (как режиссёр-практикант по работе с актёрами), «Таинственная находка», «Земля и люди» (второй режиссёр).В эти годы совместно с Самсоном Самсоновым Лиознова поставила в театре имени Евгения Вахтангова спектакль «Седая девушка». Вместе со своим сокурсником В. Беляевым Лиознова написала пьесу «Голубая звезда», она была поставлена в Московском ТЮЗе.
Первой самостоятельной работой Татьяны Лиозновой стал вышедший в 1958 году фильм Память сердца , эту ленту она поставила по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, которая сыграла ней одну из главных ролей. Большую известность принесла режиссеру лирическая картина Три тополя на Плющихе , в которой главные роли блестяще исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов и которая до сих пор пользуется зрительской любовью. Одной этой работы было бы достаточно, чтобы остаться в истории советского кинематографа, но имя Татьяны Лиозновой неразрывно связано с легендарным телевизионным фильмом Семнадцать мгновений весны , поставленные по одноименному роману Юлиана Семенова, прославили режиссера, а серьезные актерские работы Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева стали одними из самых значительных в их творчестве. В начале 1980-х годов выходят два других фильма Лиозновой, различных по жанру, но отмеченных и критикой, и зрителями: социально-производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана Мы, нижеподписавшиеся с блистательным актерским составом и музыкальная картина о женской судьбе Карнавал , в котором главную роль исполнила Ирина Муравьева. В работе над сценарием для последнего фильма Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.В 2008 году приняла участие в подготовке издания книги Автограф века .