вторник, 23 марта 2010 г.

Сценарист - Юлиан Семенов

Юлиа́н Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес; 8 октября 1931, Москва — 5 сентября 1993, Москва) — русский советский писатель, сценарист, журналист. Основатель газеты «Совершенно секретно» (1989). Один из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике.
Биография

Семья

Родители


Отец — организатор издательского дела, редактор Семён Александрович Ляндрес, мать — учительница истории, Галина Николаевна Ляндрес (урождённая Ноздрина).
[править]Жена, дети, внуки
Жена — Екатерина Сергеевна, родная дочь Натальи Петровны Кончаловской от первого брака, приёмная дочь Сергея Владимировича Михалкова. Две дочери — Дарья и Ольга. Старшая дочь Дарья — художник, замужем, жила на Кипре, вернулась в Россию, двое детей — Максим и Филипп. Младшая дочь Ольга Семёнова — журналист, автор книги об отце «Юлиан Семёнов» (серия «Жизнь замечательных людей», 2006), замужем за Надимом Брайди — французским гражданином ливанского происхождения, жила во Франции и Ливане[1], двое детей — Алиса и Юлиан. Снималась в сериале «Исаев».
[править]Образование
В 1948 г. поступил в Московский институт востоковедения. Во время учёбы был дружен с Евгением Примаковым. 29 апреля 1952 года арестовали отца и уже через несколько дней в мае 1952 года Юлиан был вызван в ректорат где ему предложили в письменном виде отречься от отца. Он отказался. На пятом курсе Юлиан Семёнов был исключён из института (восстановлен после смерти Сталина[2]) а позже исключен из Комсомола. В его личном деле появилась метка: "Сын врага народа" и приписка "Не уважает решения Советского суда, клевещет на Советскую Власть".
В 1953 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения.
Затем преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на историческом факультете.

Творческая карьера


Листовка (устный выпуск «Совсека» с Ю. Семёновым и Е. Додолевым)
С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене».
В 1960 году стал членом Союза писателей СССР.
В 1962—1967 гг. был членом редколлегии журнала «Москва», затем работал за рубежом корреспондентом «Литературной газеты».
В 1986 году становится президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) и главным редактором сборника «Детектив и политика», издавшегося этой ассоциацией совместно с Агентством печати «Новости», много сделавшего для популяризации в СССР детективного жанра.
В 1989 году учредил первое частное советское издание, бюллетень «Совершенно секретно». Для работы над концепцией и пилотным номером привлёк ведущего программы «Взгляд» Евгения Додолева и журналиста АПН Александра Плешкова, который позднее был, по всей видимости, отравлен в Париже на совместном ужине с главным редактором французского журнала VSD (после прогулки по Парижу с Эдуардом Лимоновым) [3],[4],[5],[6]; «в том, что это было покушение не на Плешкова, а на Юлиана, никто не сомневался»[7].

Общественная деятельность

Секретарь правления Союза писателей СССР
Вице-президент общества дружбы «СССР — Аргентина»
Член Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки
Вместе с бароном Э. А. фон Фальц-Фейном создал Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, куда входили также Жорж Сименон, Джеймс Олдридж, Георг Штайн. Поиски никакого результата не имели.

Журналистская деятельность

Журналистская деятельность была полна всяческих приключений. То он в тайге с охотниками на тигров, то на полярной станции, то на строительстве БАМа и на вскрытии алмазной трубки. Он постоянно находился в центре самых важных событий — в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае, выслеживая укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, участвуя в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан…
Юлиан профессионально работал с архивами, любил «копаться» в документах. Ему приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем». Как рассказывает Владимир Захаров, однажды даже нашёл телефонные номера рейхсканцелярии Гитлера, прямые номера Гиммлера и Геббельса, попробовал позвонить последнему, но в ответ услышал «Герр Геббельс уже ушел. Позвоните завтра»[8].
В 1989 году основал газету «Совершенно секретно». С 1991 после инсульта отошел от дел.
[править]Литературная деятельность

Первая повесть

«Дипломатический агент», была написана Юлианом Семёновым в 1959 году во время его пребывания в Афганистане, где он работал переводчиком с пушту и дари. Основной сюжетной канвой в ней были приключения востоковеда Виткевича, являющегося дипломатом, и, кроме того, тайным агентом.
Это было началом творческого пути Семёнова на ниве политико-приключенческих произведений. Реальные события, в которых он лично принимал участие, нашли отражение в повестях «49 часов 25 минут» (1960), «Уходят, чтобы вернуться» (1961), «При исполнении служебных обязанностей» (1962), «Маршрут СП-15 — Борнео» (1971), «На „козле“ за волком» (1974), «Каприччиозо по-сицилийски» (1978), «Ненаписанные романы»(1990).

Исаев-Штирлиц

Сам Семёнов делил штирлициану на 2 условных субцикла: «Альтернатива» (не путать с одноименным романом); включал в себя «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность», «Испанский вариант», «Альтернативу», «Третью карту», «Майора Вихря», «Семнадцать мгновений весны» и «Бомбу для председателя»; издан в виде четырёхтомника в 1975—1978) и «Позиция» («Семнадцать мгновений весны» [входит в оба субцикла], «Приказано выжить» и «Экспансию -I, II, III»; издан в виде четырёхтомника в 1987). Кроме того, в целом цикл иногда именовался «Политические хроники».
Произведения об Исаеве-Штирлице в порядке действия:
«Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1971) (одноимённый фильм) — о расследовании хищения из Гохрана.
«Пароль не нужен» (роман, 1966) (одноимённый фильм, 1967) — ВЧК внедряет молодого разведчика Владимирова (Исаева) в белогвардейское движение на Дальнем Востоке в 1921—1922.
«Нежность» — рассказ.
«Испанский вариант» (1973) — о работе Штирлица в Испании в 1938 году.
«Альтернатива» (1976) — действие романа происходит в Югославии в 1941 году.
«Третья карта» (1977) — о провале агентуры гитлеровцев на Украине во время Великой Отечественной войны.
«Майор Вихрь» (одноимённый фильм, 1967) — о спасении Кракова советскими войсками в годы Великой Отечественной войны.
«Семнадцать мгновений весны» (1969; одноимённый телефильм, 1973) — Исаев-Штирлиц получает задание: узнать, кто из нацистских главарей собирается вести тайные переговоры о перемирии с Западом.
«Приказано выжить» (1982)— о последних днях Третьего рейха весной 1945 года.
«Экспансия — I» (1984) — о противостоянии Исаева-Штирлица и Гелена во франкистской Испании в конце 1940-х годов.
«Экспансия — II» (1984) — действие романа происходит в Испании и Аргентине в конце 1940-х годов.
«Экспансия — III» (1984) — действие романа происходит в послевоенной Испании, а затем Аргентине.
«Отчаяние» (1990) — возвращение разведчика Исаева в послевоенный СССР.
«Бомба для председателя» (1970) (фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», 1976) — постаревший Штирлиц вновь охотится за нацистами.
Интересный факт, точнее противоречие. В рассказе «Нежность» упоминается, что Исаев-Штирлиц возвращается в Москву в июне 1946 г., но это противоречит событиям, развернувшимся в романах «Экспансия — I, II, III» и «Отчаянье», из которых вытекает что после мая 1945 года Исаев-Штирлиц попадает из Берлина в Латинскую Америку, а в Москву возвращается только в конце 1952 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий