вторник, 23 марта 2010 г.

Штирлиц - Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад. Отец Вячеслава Васильевича, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Борис Бабочкин, Александр Невский — Николай Черкасов, Михаил Жаров и Пётр Алейников.
Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина.
Во время учёбы во ВГИКе Вячеслав женился на Нонне Мордюковой. В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра.
Творческий импульс Тихонову дал фильм «Молодая гвардия». Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей[источник не указан 105 дней]. Режиссёры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал[источник не указан 105 дней]. За эти годы Вячеслав Васильевич успел заявить о своём даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактёра.
В 1957 году Вячеслав Тихонов, становится актёром киностудии имени Максима Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.
В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие» актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.
После этих кинокартин в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Евгения Ташкова — «Жажда» (1959), Михаила Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Леонида Лукова — «Две жизни» (1961), Самсона Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского разведчика — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.
Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.
Затем Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». За эту работу Вячеславу Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.
В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль — разведчика Исаева-Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1974 году Вячеславу Васильевичу было присвоено звание Народный артист СССР, а в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В том же году вступил в КПСС. Похожую роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в телесериале «ТАСС уполномочен заявить…» по роману того же Юлиана Семёнова, окончательно укрепив свой образ образцового «советского разведчика».
В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в главной роли в фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо», за которую получил Ленинскую премию (1980).
В 1978 году Вячеслав Васильевич в первый и единственный раз снялся в комедийном фильме «По улицам комод водили» режиссёра Марка Генина, где сыграл роль хозяина комода.
В. Тихонову было доверено читать на телевидении произведения Л. И. Брежнева[1][2], окончание книги «Воспоминания» он читал в траурные дни прощания с умершим Генсеком.
Последней его киноролью стала роль в фильме «Утомлённые солнцем-2»[3].
Личная жизнь
Первым браком актёр был женат на актрисе Нонне Мордюковой (с которой прожил 13 лет). В браке родился сын Владимир (1950—1990), дети которого — Василий (род. 1972) и Владимир (род. 1982) родились от разных браков[4].
Второй женой актёра стала Тамара Ивановна (преподаватель французского языка), от которой родилась дочь Анна (род. 1969), дети которой — близнецы Вячеслав и Георгий родились в 2005 году[5].
Болезнь и смерть
В 2002 году актёр перенес инфаркт миокарда[6].
В мае 2007 года Вячеслав Тихонов госпитализировался после неудачного падения и в связи с жалобами на боли в сердце.[7] В марте 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице.[8]
28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован в ЦКБ[5][9]. 3 декабря его прооперировали (сделали операцию на сосудах)[10], дочь Анна опровергла информацию, что у него был инфаркт[11][12]. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется.
Но 4 декабря 2009 года в 15.35 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался.[13][14] Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжелым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких.[15] По мнению лечащего врача артиста, кардиолога А. Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода».[16]
Соболезнования семье Вячеслава Васильевича выразили, в числе других, Президент России Дмитрий Медведев[17][18], президент Белоруссии, председатель Госсовета Союза России и Белоруссии Александр Лукашенко[19] и Председатель Правительства России Владимир Путин[20].
8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя[21][22], а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида.[23] В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.[24][25]









Комментариев нет:

Отправить комментарий