воскресенье, 1 января 2017 г.

С. К. Мишин (главный консультант)

В качестве главного консультанта фильма в титрах указан генерал-полковник С. К. Мишин . На самом деле под этим псевдонимом скрывался первый заместитель Председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, генерал-полковник Семён Кузьмич Цвигун.Родился 28 (по старому стилю 15) сентября 1917 года в селе Стратиевка ныне Чечельницкого района Винницкой области Украины, в крестьянской семье. Украинец.В 1937 году окончил исторический факультет Одесского педагогического института. В 1937 – 1939 годах работал преподавателем, затем директором средней школы в Одесской области Украинской ССР.С 1939 года на службе в Народном комиссариате внутренних дел СССР, впоследствии в Народном комиссариате (Министерстве) государственной безопасности СССР. Член ВКП(б) с 1940 года.Во время Великой Отечественной войны служил в подразделениях военой контрразведки на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском и Западном фронтах. Занимался обеспечением вопросов разведки в партизанском движении.
В 1943 году переведён в тыловые части Приволжского военного округа.После войны на ответственных должностях в Народном комиссариате (Министерстве) государственной безопасности Молдавской ССР. Там познакомился с тогдашним первым секретарём ЦК Компартии Молдавии Л.И. Брежневым, со временем стал его родственником. В 1951–1953 годах заместитель Министра государственной безопасности Молдавской ССР, в 1953–1954 годах заместитель Министра внутренних дел, в 1954 – 1955 годах заместитель Председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Молдавской ССР.В 1955–1957 годах первый заместитель Председателя, а в 1957-1963 годах Председатель КГБ при Совете Министров Таджикской ССР. В 1963–1967 годах Председатель КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР.С мая 1967 года – заместитель, а с ноября 1967 года первый заместитель Председателя КГБ СССР, которым был Ю.В. Андропов. Практически все историки сходятся во мнении, что близкие к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу работники – Цвигун (родственник Брежнева, они были женаты на родных сёстрах), Цинёв и Чебриков (ранее лично незнакомый Брежневу, но рекомендованный старыми товарищами из родного Днепропетровска) – были назначены заместителями к Ю.В. Андропову для контроля за его действиями, поскольку Брежнев хорошо помнил роль руководителя КГБ при смещении бывшего руководителя партии Н.С. Хрущёва в 1964 году. Первоначально курировал 3-е и 5-е Главные управления КГБ (военная контрразведка и борьба с идеологическими диверсиями внутри страны), затем круг обязанностей периодически менялся. Генерал-полковник (1969).За выдающиеся заслуги в обеспечении безопасности Родины Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1977 года генерал-полковнику Цвигуну Семёну Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1978 года генерал-полковнику Цвигуну С.К. присвоено высшее воинское звание «генерал армии» с вручением соответствующей Грамоты Президиума Верховного Совета СССР и знака отличия Маршальская звезда .Кандидат в члены ЦК КПСС с 1971 года. Член ЦК КПСС с 1981 года. Депутат Верховного Совета СССР 7-10-го созывов (1966–1982 годы).Автор ряда книг о подвигах советских партизан в годы Великой Отечественной войны (романы «Мы вернёмся», «Тайный фронт», «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Ураган», несколько киносценариев, в том числе по собственным книгам). В качестве главного военного консультанта принимал участие в создании знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны». За эти произведения был удостоен премии Ленинского комсомола. Писал под псевдонимами.В конце жизни тяжело болел (рак головного мозга). Видимо, по причине тяжелых физических страданий, застрелился на своей подмосковной даче 19 января 1982 года. В условиях крайней закрытости информации о высших должностных лицах государства, а тем более – руководителей органов государственной безопасности, это самоубийство обросло множеством слухов. Существуют различные версии происшедшего, многие из которых ограничены только фантазией авторов, широко муссируются слухи об убийстве Цвигуна. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.